收藏本页 | 设为主页 | 随便看看| 中国机器人网首页
12

上海我耀机器人有限公司

设计、生产、安装工业机器人、焊接机器人及其焊接装置设备(特种设备除外),工业机器人领域内技术服务...
产品分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
友情链接
您当前的位置:首页 » » 哈工智能与现代重工达成战略合作 成立机器人本体产销合资公司
哈工智能与现代重工达成战略合作 成立机器人本体产销合资公司
发布时间:2018-09-22        返回列表
       伴随着与现代重工战略合作的正式落地,哈工智能在工业机器人本体的产销领域更进一步,智能制造全战略版图初现。
  9月20日,在第二十届中国国际工业博览会(下称“工博会”)上,江苏哈工智能机器人股份有限公司(000584.SZ,下称“哈工智能”)与Hyundai Heavy Industries Holdings Co.,Ltd(下称“现代重工”)正式签署投资意向书,双方表示将成立开展工业机器人的生产、销售、售后服务等业务的合资公司。

 


图:哈工智能与现代重工投资意向书签约仪式现场

       哈工智能副董事长、总经理乔徽先生在签约仪式上表示,“与现代重工意向合作成立‘哈工现代机器人合资公司’,是哈工智能在机器人产业布局的关键一步。哈工智能将致力于设计、研发、生产高端机器人本体,为中国企业的智能化升级改造提供质量更高、价格更低、服务更好的优质产品。”
  现代重工事业代表尹重根先生也对双方的合作充满期待。“哈工智能在机器人自动化领域,拥有中国最优秀的力量。与哈工智能成立合资公司既能为两国的机器人自动化基础发展做出贡献,也能为双方在机器人及自动化领域的事业实现双赢,我们对此深信不疑。”尹重根先生在签约仪式现场如是说。

  强强联手 深耕机器人本体业务

  9月20日晚间,哈工智能发布了《关于与现代重工战略合作协议的进展情况暨签署投资意向书》的公告,就此次合作做出说明。
  公告显示,双方同意成立开展工业机器人的生产、销售、售后服务等业务的合资公司,并愿意就相关事项进行进一步讨论。据悉,合资公司注册资本金2亿人民币,哈工智能或其指定的全资子公司拟出资14,000万元、持股70%,现代重工拟出资6,000万元、持股30%。合资公司将按照现代重工大邱工厂的产能规模和智慧工厂(Smart Factory)标准完成工厂建设。
  事实上,早在2018年6月,哈工智能就与现代重工签署了战略合作协议,双方一致同意建立战略合作伙伴关系,并就面向中国的机器人业务合作进行探讨,包括但不限于成立机器人本体合资公司及其他各种合作模式。此次签署《投资意向书》,并宣布意向成立合资公司也意味着双方战略合作的积极推进。
  公开资料显示,现代重工于1984年开始自动化多元化生产,从1995年就开始自主研发工业机器人,是全球领先的工业机器人企业之一,在工业机器人本体制造及应用领域拥有深厚的技术储备和行业经验,其产品线涵盖工业机器人本体、LCD 机器人、控制器、机器人自动化系统等领域。现代重工目前已拥有包括焊接,搬运等工业机器人31种机型和LCD搬运机器人24种,共55种机器人并进行量产和销售。不仅在汽车和液晶面板行业,还在造船/建设机械/制铁/冶金/食品等产业中以工程自动化系统事业为基础开展事业。
  同样,哈工智能也是国内名列前茅的智能制造企业。目前,哈工智能已经实现了在高端智能装备制造、机器人一站式服务平台两个子板块的智能制造业务布局,并且也在积极进行人工智能机器人业务领域的前期研发和技术储备。
  “哈工智能作为我司在中国即将成立的合资法人的合作伙伴,在中国拥有汽车焊接工程自动化领域的领先技术型企业,是在机器人销售,售后,AI研发等机器人相关事业中快速成长的非常有活力的企业。”现代重工事业代表尹重根先生在签约仪式现场也给哈工智能投出了信任票。
  分析人士指出,作为一家战略定位于“通过做优、做强、做大哈工智能,充分发挥上市公司平台作用,为中国智能制造奋勇担当”的上市公司,哈工智能与现代重工意向合作设立机器人本体合资公司、共同开展工业机器人本体的设计、研发、制造及销售业务,不仅有利于进一步夯实公司的技术储备,更能够丰富公司的产品线及产品应用场景,拓展市场空间。

  生产制造智能化升级成大势所趋

  与哈工智能合作成立合资公司也是现代重工开拓中国市场的重要举措。
  近年来,我国生产制造智能化升级需求日益凸显,市场空间巨大。工业机器人的应用将在多个行业带来制造效率的提高,制造品质的提升以及制造成本的降低,甚至还能够完成传统制造业无法实现的大规模个性化定制和无法形成的高度灵活、个性化、网络化产业链,使企业的社会资源实现共享。
  汽车行业就是一个典型案例。随着国家对新能源汽车支持力度的逐步加大和新能源汽车消费文化的逐步形成,传统汽车行业、新能源汽车和汽车零部件及配套行业对于智能产线的增量需求日益扩大,但目前国内销售的机器人本体的产量有限,无法满足对于智能产线增量的市场需求。同时,一般工业领域对智能产线的增量需求也在快速上升。